1. 我的图书馆
  2. 移动图书馆
  3. 图书馆旧版
  4. 学校主页
首页
当前位置: 首页 >> 馆内新闻 >> 正文
    馆内新闻
    湖畔讲坛第149期:致敬光辉岁月 奋进美好征程——品读《中国共产党简史》中的海南
    2021年06月02日 09:59

 

2021年5月28日星期五晚上,海南省社会科学界联合会党组书记、主席,海南省社会科学院钟业昌院长做客湖畔讲坛第149期学术讲座,为海大师生讲述“致敬光辉岁月 奋进美好征程——品读《中国共产党简史》中的海南”。

在中国共产党成立100周年之际,经党中央批准,由中央宣传部组织,中央党史和文献研究院等单位编写的《中国共产党简史》(以下简称《简史》)正式出版,该书忠实记录了一百年来中国共产党团结带领人民进行革命、建设、改革的光辉历程,文风朴实、通俗易懂,是全党特别是基层党员干部学习党的历史的重要读物。该书以史论结合的形式,重点叙述和评价重大历史事件和重要历史人物、重大方针政策和重要战略部署、重大理论创新成果及其发展历程。

钟业昌院长从一个资深媒体人的视角,深度梳理、考证了《简史》中与海南直接或间接相关的人与事,并用翔实的史料,丰富的影像素材,生动讲述了自五四运动以来,在建党、建国与新中国建设历程中,发生在海南人、海南岛上的重要历史事件及其意义。他们是:

著名的“五四烈士”北京大学学生郭钦光,海南文昌人,其“以命醒民”的壮烈情怀,彰显着爱国、进步的伟大五四精神。

1921年7月中国共产党一成立,党的光辉就照耀在海南岛上。当年12月,党中央先后派遣共产党员和先进分子罗汉、吴明(陈公培)、鲁易(鲁其昌)、李实来琼,会同琼崖的先进分子徐成章、徐天炳等一起,进行革命活动。

1924年11月,大革命时期的“建国陆海军大元帅府铁甲车队”(简称铁甲车队)正式成立,是中国共产党直接掌握的第一支革命武装,“铁甲车队”的两任队长徐成章与周士第都是海南人。从徐成章、周士第他们身上,我们看到东征北阀、省港大罢工中,琼崖革命先辈的难忘身影。

19261月,被称为“琼崖革命第一人”的王文明率国民革命军渡海南下,讨伐盘踞在琼崖的军阀邓本殷,结束了“海南王”邓本殷的祸琼统治,光复了琼崖。6月,王文明和中共广东区委特派员杨善集在海口市主持召开中国共产党琼崖第一次代表大会,成立中共琼崖地方委员会,王文明当选为书记。

1927年9月23日椰子寨战斗,揭开了琼崖武装总暴动的序幕。从此,全琼武装总暴动的烈火愈烧愈旺。9月23日这一天,成为中国共产党领导的琼崖人民军队的诞生日,也是琼崖革命、武装斗争“二十三年红旗不倒”的历史起点。

19296月在母瑞山成立了琼崖工农红军独立团,和女子军特务连(即“红色娘子军”),琼崖革命从母瑞山革命根据地,由挫折转向复兴,又掀起革命狂澜。

琼崖革命先辈杨善集、王文明先后牺牲了,冯白驹继续领导着海南岛的红军游击队开展抗日游击战,这支革命的武装后来发展为琼崖纵队,一直坚守在海岛23年,直至1950年海南岛解放。

新中国建国之初,毛主席在访苏联期间,就运筹解放海南岛,并与苏联专家探讨在海南岛种橡胶,打破帝国主义战略物资封锁。海南在社会主义建设初期的探索中曲折发展。

1978年改革开放之初,邓小平、习仲勋、梁湘、王震、谷牧等老一代党中央与地方领导人,就先后在谋划海南建省与建立经济特区的战略部署。党的十四大报告,明确了海南在新一轮开放中要走在前列,成为国家开放和开发的重点地区。2018年海南建省30周年之际,党中央支持、习近平总书记亲自谋划部署海南全岛建设中国特色自由贸易港,海南迎来了全新发展的历史转折点。

百年来,琼崖海岛上可歌可泣、可圈可点的人与事,他们是这些耳熟能详的名字,或者是我们未知其详的尘封历史,钟院长如数家珍,为在座的师生一一道来。

通过讲座,师生们重温了琼崖革命武装斗争“二十三年红旗不倒”光辉历程,了解了海南波澜壮阔的红色历史,放眼海南全面深化改革开放和建设中国特色自由贸易港的发展进程,我们将从《简史》中汲取红色精神养分,凝聚前行的力量,对海南争创新时代中国特色社会主义生动范例的美好征程充满了必胜的信心。


2021年5月31日

图书馆“湖畔讲坛”




 

 

 

 

 

 

  
    图书馆新浪微博 图书馆微信