1. 我的图书馆
  2. 移动图书馆
  3. 图书馆旧版
  4. 学校主页
指南
当前位置: 首页 >> 指南 >> 本馆概况
    本馆概况
  
    海南大学图书馆(海甸馆)

   海南大学图书馆(海甸馆)比邻社科楼和2号教学楼,座落在秀丽的东坡湖畔,隔湖与学校东大门遥相辉映,其新颖的造型与设计融东西文化精髓于一体,集海南的人文景观与东坡湖自然景观于一身。海南大学图书馆属海南省建省十周年的重点文化教育项目,馆舍面积41242平方米,共有阅览座位5178个。

  近年来,学校为了满足扩招后在校生人数增长的需要,投入大量资金用于图书文献的购置,极大地提高了馆藏图书资料数量。我馆现有藏书642.2万册,其中,纸质文献(含纸质图书、期刊合订本)327.1万册,电子图书315.2万册,生均图书总量147.5册,其中生均纸质文献73.6,生均电子图书73.9册。 另外,还有丰富的中外文电子数据库,如中国知网、万方数据资源系统等中文数据库和Science DirectSCISciFinderEI等国际知名的外文数据库,可查询检索国内外重要的哲学、社会科学和自然科学文献题录与全文资料。

  图书馆以海南大学师生为主要服务对象,面向全省社会各界开展文献交流与情报信息咨询服务,既是为海南大学教学和科研服务的图书情报中心和学术活动中心、学生的第二课堂,又是海南省的文献情报中心和信息服务中心。图书馆突破了藏借阅分立的传统布局,实现了文献收藏、流通和阅览全开架的现代化的局域网管理模式,读者可直接进入面向读者开放的厅室,任意选用文献资料。

  图书馆的功能由单一的文献借阅,扩展到知识、情报、信息的生成、获取、转化、整合、传递与共享等全方位知识服务。图书馆管理和图书馆业务工作已全部采用电子计算机管理,文献检索全面实现电子化网络化操作。大厅北侧是拥有数台终端的检索大厅,供读者查找所需的馆藏文献和电子数据库资源。四楼北侧是多媒体阅览室和图书馆局域网主机房。读者可任意进入海南大学校园网,通过中国教育科研网(CERNET)与国际互联网(INTERNET)相连接,从而可检索到国内外内容丰富、形式多样的信息资料。

  图书馆全体员工将面向教育、面向大特区、面向现代化,为大特区的经济、科技、政治、教育和文化发展提供优质全面的情报信息服务。我们希望将图书馆建设成为全省的现代化信息中心和读者的精神家园。我们欢迎广大师生、社会各界光临图书馆、利用图书馆,并关心图书馆和支持图书馆的发展,图书馆全体员工将竭诚为您服务。



    图书馆新浪微博 图书馆微信